Edukasi Isi Piringku Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita Di Posyandu RW 11 Kelurahan Gunungsimping Cilacap
DOI:
https://doi.org/10.36760/jpma.v7i1.589Keywords:
edukasi tentang isi piringku, ibu memiliki bayi dan balita, stuntingAbstract
Program Isi Piringku yaitu adalah porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50 persen buah dan sayur, dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Pendidikan atau promosi kesehatan adalah pendekatan edukatif untuk menghasilkan perubahan perilaku individu atau masyarakat yang diperlukan dalam meningkatkan perbaikan pangan dan status gizi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di Posyandu RW 11 Kelurahan Gunungsimping bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang isi piringku kepada ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita. Metode pengabdian berupa penyuluhan tentang isi piringku. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh Pengetahuan ibu sebelum diberikan penyuluhan tentang isi piringku terbanyak pengetahuan cukup 42,1% dan terendah pengetahuan baik 26,3%. Pengetahuan ibu setelah diberikan penyuluhan, terbanyak pengetahuan baik 73,7% dan terendah pengetahuan kurang 5,3%. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan ibu. Saran untuk ibu yang memiliki bayi dan balita dengan pengetahuan yang dimiliki untuk menerapkan dalam pemenuhan gizi pada bayi dan balita agar stunting dapat di cegah.