PaGi HAri (Pasta Gigi Herbal Anti Nyeri) Kombinasi Akar Nipah (Nypa Fruticans) dan Serai (Cymbopogon Citratus)
Main Article Content
Abstract
Nyeri gigi merupakan suatu gejala nyeri yang dapat timbul ketika terkena berbagai macam rangsangan, rangsangan tersebut dapat berupa makanan atau minuman yang terlalu panas atau terlalu dingin, terlalu manis atau makanan-makanan yang bersifat lengket. Salah satu obat herbal di Indonesia yang sering diperca ya oleh masyarakat untuk mengobati sakit gigi adalah akar nipah, kepercayaan masyarakat tentang abu dari akar nipah yang dibakar dapat menyembuhkan sakit gigi. Selain akar nipah, tanaman lain yang dapat dimanfaatkan sebagai analgetik yaitu serai (Cymbopogon citratus). Minyak atsiri yang terkandung dalam serai dapur memiliki khasiat sebagai analgesik, antipiretik, tonik, antiradang, fungisida, dan antiparasit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan pasta gigi herbal anti nyeri kombinasi akar nipah dan serai serta untuk menguji sifat fisik serta aktivitas anti nyeri pada sediaan pasta gigi ini. Untuk menghasilkan abu akar nipah dilakukan pembakaran langsung ke akar, serai dilakukan ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut n-heksan.
Serbuk abu akar nipah dan ekstrak serai diformulasikan
dalam bentuk pasta gigi dengan variasi konsentrasi 0,2%; 0,3%, dan 0,4%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, stabilitas, dan uji aktivitas anti nyeri. Kenampakan sediaan pasta dari 6 sediaan memiliki bentuk semi padat, warna putih ke-abuan, bau khas menthol, dan rasa semriwing serta memiliki homogenitas yang baik. pH dari 6 sediaan yaitu 5. Dari 6 sediaan yang dibuat formulasi 2 dengan ekstrak serai kental merupakan formulasi yang terbaik dan optimal.
Serbuk abu akar nipah dan ekstrak serai diformulasikan
dalam bentuk pasta gigi dengan variasi konsentrasi 0,2%; 0,3%, dan 0,4%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, stabilitas, dan uji aktivitas anti nyeri. Kenampakan sediaan pasta dari 6 sediaan memiliki bentuk semi padat, warna putih ke-abuan, bau khas menthol, dan rasa semriwing serta memiliki homogenitas yang baik. pH dari 6 sediaan yaitu 5. Dari 6 sediaan yang dibuat formulasi 2 dengan ekstrak serai kental merupakan formulasi yang terbaik dan optimal.
Article Details
Section
Articles