Analisis Pengaruh Wadah, Suhu Dan Lama Penyimpanan Minyak Hati Ikan Cucut Botol Terhadap Bilangan Peroksida
Main Article Content
Abstract
Stabilitas oksidatif digunakan untuk mengukur perubahan kualitas minyak seiring dengan cara, suhu dan lama waktu simpan. Stabilitas oksidatif dapat diukur menggunakan bilangan peroksida. Dalam penelitian ini telah diteliti mengenai pengaruh cara, suhu, lama waktu penyimpanan terhadap stabilitas oksidatif minyak hati ikan cucut botol. Bilangan peroksida diukur menggunakan titrasi iodimetri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Anova yang diikuti dengan uji Tukey untuk mengetahui perbedaan antar kelompok perlakuan. Kelompok dengan suhu 25 0C dengan wadah semi transparan dan transparan menunjukkan kenaikan bilangan peroksida yang cukup tajam dibandingkan dengan kelompok dengan wadah gelap dan pada kelompok dengan suhu -28 0C dan 5 0C. Wadah gelap dapat melindungi dari cahaya matahari (sinar uv) sehingga dapat meminimalisir terjadinya oksidasi. Suhu -28 0C dan 50C dapat melindungi minyak hati ikan cucut botol dari oksidasi dan tidak tergantung pada wadah yang digunakan.