Edukasi Isi Piringku Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita Di Posyandu RW 11 Kelurahan Gunungsimping Cilacap

Authors

  • Sujianti Sujianti Universitas Al-Irsyad Cilacap
  • Lia Febriani Universitas Al-Irsyad Cilacap
  • Ahmad Subandi Universitas Al-Irsyad Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.36760/jpma.v7i1.589

Keywords:

edukasi tentang isi piringku, ibu memiliki bayi dan balita, stunting

Abstract

Program Isi Piringku yaitu adalah porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang  terdiri  dari  50  persen  buah  dan  sayur,  dan  50  persen  sisanya  terdiri  dari karbohidrat  dan  protein.  Pendidikan  atau  promosi  kesehatan  adalah  pendekatan edukatif untuk menghasilkan perubahan perilaku individu atau masyarakat yang diperlukan  dalam  meningkatkan  perbaikan  pangan  dan  status  gizi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di Posyandu RW 11 Kelurahan Gunungsimping bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang isi piringku kepada ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita. Metode pengabdian berupa penyuluhan tentang isi piringku. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh Pengetahuan ibu  sebelum  diberikan  penyuluhan  tentang  isi  piringku terbanyak pengetahuan cukup 42,1% dan terendah pengetahuan baik 26,3%. Pengetahuan ibu setelah  diberikan  penyuluhan, terbanyak pengetahuan baik 73,7% dan terendah pengetahuan kurang 5,3%. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan ibu. Saran untuk ibu yang memiliki bayi dan balita dengan pengetahuan yang dimiliki untuk menerapkan dalam pemenuhan gizi pada bayi dan balita agar stunting dapat di cegah.

Downloads

Published

2025-04-14