Edukasi Pemanfaatan Pangan Lokal Yang Aman dan Bergizi Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Sidanegara

Main Article Content

Dhiah Dwi Kusumawati
Rochany Septiyaningsih
Widyoningsih
Septiana Indratmoko

Abstract




Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Terbatasnya konsumsi makanan bergizi dapat dipengaruhi oleh faktor ekonomi seperti harga pangan dan pendapatan keluarga dan berkaitan erat dengan akses pangan individu dan keluarga. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Kelurahan Sidanegara tentang stunting dan pemanfaatan bahan pangan lokal. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan tanya jawab dengan jumlah peserta 28 orang yang terdiri dari ibu hamil, kader, ibu bayi balita normal dan ibu bayi balita stunting. Instrumen menggunakan kuesioner dengan 15 pernyataan dan media yang digunakan adalah laptop dan LCD. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan pada saat pre-test adalah 74,3 dan pada saat post-test meningkat menjadi 99,28. Dampak pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang stunting dan pemanfaatan bahan pangan lokal dengan perbedaan nilai rata-rata nilai pengetahuan peserta penyuluhan pada saat pre-test dan post- test dengan angka 24,98. Untuk itu disarankan kepada masyarakat khususnya pada ibu untuk melakukan pencegahan stunting dengan pemenuhan asupan gizi selama hamil, melahirkan dan anak sebelum usia 2 tahun.




Article Details

Section
Articles