Optimalisasi Pelayanan Posyandu Melalui Edukasi Gizi Seimbang Dan Keamanan Pangan Bagi Kader Posyandu Di Posyandu Balita Mawar 3 Karangsalam Kidul

Main Article Content

Teguh Jati Prasetyo
Izzati Nur Khoiriani
Katri Andini Surijati
Triyadi Hendra Wijaya

Abstract




Posyandu dapat menjadi wahana untuk memberikan pendidikan gizi seimbang dan keamanan pangan bagi ibu balita. Posyandu sebagai pusat pemberdayaan masyarakat dapat juga dimanfaatkan untuk memberikan informasi dan pemantauan terhadap tumbuh kembang balita. Kader posyandu memiliki peran penting sebagai garda terdepan yang langsung berhubungan dengan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para kader melalui edukasi dengan harapan mampu meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku kader terkait dengan gizi seimbang dan keamanan pangan. Kegiatan ini diikuti oleh 6 Kader Posyandu Mawar 3 Desa Karangsalam Kidul. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi mengenai gizi seimbang dan keamanan pangan. Evaluasi dilakukan dengan menyiapkan soal pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan, sebagian besar kader posyandu memiliki pengetahuan sedang mengenai gizi seimbang dan keamanan pangan. Setelah dilakukan edukasi, pengetahuan Kader meningkat dan sebagian besar ada pada kategori baik. Edukasi kepada kader posyandu terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader posyandu. Edukasi dan pelatihan berkala dan dilakukan secara berkelanjutan dapat dilakukan untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kader posyandu dengan tujuan praktik baik tersebut juga dapat disampaikan kepada semua peserta posyandu di wilayah tersebut.




Article Details

Section
Articles