Edukasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Sebagai Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Balita Selama Pandemi Covid 19 di Posyandu Balita Bunga Tulip

Main Article Content

Maula Mar’atus Solikhah
Dheny Rohmatika

Abstract




Salah satu upaya pencegahan peularan virus covid 19 pada balita dalah dengan memberi balita makanan yang mengandung nutrisi tinggi hal ini karena nutrisi yang baik dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan infeksi. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan dan minuman yang mengandung zat gizi yang baik, yang diberikan pada bayi atau anak yang berusia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Masih terdapat Ibu balita di kelompok Posyandu Bunga Tulip yang belum mengetahui terkait dengan pemberian MP-ASI yang baik dan benar. Oleh karena itu dibutuhkan pemberian informasi kepada ibu terkait dengan MP-ASI. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu dengan balita khususnya yang memiliki anak usia 6-24 tahun tentang pemberian MP-ASI yang baik dan benar. Target kegiatan ini adalah ibu balita posyandu Bunga Tulip. Metode pelaksanaan dengan ceramah dan diskusi secara langsung dengan memperhatikan protokol kesehatan. Pengetahuan ibu balita diukur sebelum dan setelah kegiatan dengan kuesioner pengetahuan tentang MP-ASI. Hasil kegiatan yaitu terdapat peningkatan skor rata-rata pengetahuan ibu balita tentang MP-ASI dari nilai rata-rata 78 menjadi 92. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah monitoring dan evaluasi hasil kegiatan ini dengan kerjasama dengan kader dalam implementsi pemberian MP-ASI dengan baik dan benar oleh ibu balita.


Kata Kunci: covid 19, balita, gizi, MP-ASI




Article Details

Section
Articles