PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI ANAK BALITA (1-5 TAHUN) TERHADAP STUNTING

Main Article Content

Nora Rahmanindar
Seventina Nurul Hidayah
Evi Zulfiana

Abstract

Stunting adalah kondisi dimana anak di bawah usia 5 tahun tidak berkembang akibat kekurangan gizi kronis dan memiliki z-score (TB/U) kurang dari -2 SD (standar deviasi). Prevalensi stunting di Indonesia masih tinggi di atas 25%, di Margasari ada 362 (25,7%). Pengetahuan seorang ibu tentang gizi pada anak balita sangat penting untuk mengurangi stunting pada anak usia dini. Semakin baik ibu mengetahui tentang gizi pada balita, maka semakin baik pula bayi menerima makanan atau nutrisi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan ibu tentang gizi anak balita (1-5 tahun) terhadap stunting. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain penelitian yang digunakan dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu yang mempunyai balita usia 1-5 tahun pada periode bulan Agustus 2021 di Desa Jatilaba Margasari Kabupaten Tegal. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling yang meliputi 80 responden. Data primer dari kuesioner. Analisis Univariat dengan Analisis Distribusi Frekuensi, Analisis Bivariat dengan Chi-Square. Hasil penelitian Terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan ibu tentang gizi anak terhadap stunting p-value = 0,000 <; α(0,05). Disarankan bagi masyarakat meningkatkan pengetahuan tentang gizi balita melalui aktif ikut posyandu dan berkonsultasi pada tenaga kesehatan, sehingga dapat memberikan gizi yang seimbang untuk bayinya

Article Details

Section
Articles