PENYULUHAN GIZI TENTANG KEAMANAN MAKANAN TERHADAP KONTAMINASI MIKROORGANISME DI DESA SIDANEGARA CILACAP

Authors

  • Dini Puspodewi
  • Meka Faizal Farabi
  • Denih Agus Setia Permana

Keywords:

Keamanan makanan, kontaminasi mikroorganisme, kebersihan makanan

Abstract

Makanan sangat mungkin menjadi penyebab terjadinya gangguan dalam tubuh sehingga terserang penyakit. Salah satu cara untuk memelihara kesehatan adalah dengan mengkonsumsi makanan yang aman, yaitu dengan memastikan bahwa makanan tersebut dalam keadaan bersih dan terhindar dari penyakit. Salah satu bakteri sering dijadikan indikator terjadinya pencemaran makanan adalah Esherichia coli yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti penyakit diare apabila masuk ke saluran pencernaan Selain bakteri, kontaminasi mikroorganisme juga dapat berupa parasit atau cacing. Untuk mendapatkan makanan yang berkualitas baik dan bergizi yang memenuhi persyaratan kesehatan maka perlu adanya kegiatan higiene dan sanitasi pada makanan agar bernilai gizi optimal. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Sidanegara dengan memberikan edukasi mengenai pentingnya kebersihan makanan untuk mendapatkan gizi yang optimal. Metode yang digunakan dalam meningkatkan pengetahuan adalah penyuluhan, diskusi dan demonstrasi. Hasil dari pengabdian ini adalah Meningkatnya pengetahuan masyarakat Desa Sidanegara tentang pentingnya membersihkan makanan agar tidak terjadi kontaminasi mikroorganisme serta mampu menerapkan pencucian buah dan sayur yang baik dan benar.

Downloads

Published

2023-11-30