Pemberdayaan Petani Jeruk Siam Untuk Meningkatkan Nilai Buah Jeruk Siam Dan Pendapatan Masyarakat Desa Brebeg Kabupaten Cilacap

Main Article Content

Indra Rachmawati
Susanti
Zulfikar Yusya Mubarak

Abstract




Pemberdayaan Petani Jeruk di Desa Brebeg mempunyai potensi yang besar terutama pada sumber daya alam penghasil buah jeruk jenis jeruk siam. Lahan yang luas dengan pengelolaan yang tepat dapat meningkatkan produktivtas buah jeruk yang lebih banyak lagi, karena di desa Brebeg buah jeruk hanya dapat dipanen sekali dalam satu tahun yaitu sebanyak 18 ton. Banyaknya hasil buah jeruk yang dipanen dapat meningkatkan perekonomian petani jeruk di wilayah desa Brebeg, sehingga mendapat perhatian dari pemerintah Dinas Pertanian dengan membentuk beberapa kelompok tani dan memberikan bantuan berupa pelatihan perawatan, peremajaan pohon jeruk serta memberikan pelatihan olahan produk buah jeruk yang bekerjasama dengan Universitas Al-Irsyad Cilacap. Pelatihan untuk produk olahan buah jeruk dapat menambah nilai dari buah jeruk menjadi air perasan jeruk dalam botol, dodol jeruk, selai jeruk, roti jeruk dan sirup dari kulit jeruk. Petani jeruk desa Brebeg tidak hanya di berikan pelatihan untuk menghasilkan produk olahan saja, namun mereka juga diberikan pelatihan pengemasan produk olahan, pengelolaan keuangan dan pengembangan usahanya sehingga dapat dipasarkan secara online dan offline. Adanya pelatihan dan peningkatan pengetahuan yang diberikan kepada petani jeruk desa Brebeg dapat memberikan imbas meningkatnya hasil panen buah jeruk serta dapat memperbaiki dan meningkatkan perekonomian petani jeruk di desa Brebeg.




Article Details

Section
Articles