ANALISIS STATUS GIZI MAHASISWA SEBELUM DAN SESUDAH TINGGAL DI ASRAMA
Main Article Content
Abstract
Masalah gizi yang terjadi pada mahasiswa akan berdampak negatif pada tingkat kesehatannya. Respon mahasiswa dalam menghadapi stress di antaranya adalah terjadinya perubahan pola makan dan gangguan pola tidur yang memungkinkan akan berpengaruh terhadap status gizinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran status gizi mahasiswa sebelum
dan sesudah tinggal di asrama. Penelitian ini merupakan penelitian analisis observasional menggunakan disain cross sectional. Sampel diambil dengan cara purposive sampling sebanyak 110 orang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata indeks massa tubuh (IMT) mahasiswa sebelum tinggal di asrama berada pada status normal (Mean = 19,95) dan sesudah tinggal di asrama juga
berada pada status normal (Mean IMT = 20,93). Ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara status gizi mahasiswa sebelum dan sesudah tinggal di asrama (p = 0,000 pada α = 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka standar menu yang telah diberikan pada mahasiswa di asrama telah memberikan asupan gizi yang baik untuk mendukung aktivitas yang harus dilaksanakan mahasiswa di asrama maupun di kampus sehingga dapat dipertahankan.