EFEKTIVITAS PEMBERIAN SERBUK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PENURUNAN KADAR BILANGAN PEROKSIDA SEBAGAI REGENERASI MINYAK JELANTAH
Main Article Content
Abstract
Minyak goreng merupakan bahan pokok dan faktor ekonomi yang rendah mengakibatkan timbulnya pola penggunaan minyak yang berulang sehingga menjadi minyak jelantah. Minyak jelantah dapat menimbulkan berbagai penyakit akut seperti batuk dan mual sampai penyakit laten utamanya yaitu kanker. Solusi untuk penghematan dan juga sebagai alternatif maka minyak jelantah yang akan digunakan lagi bisa dimurnikan terlebih dahulu guna menurunkan kadar bilangan peroksida yang ada di dalamnya. Daun sukun memiliki kandungan senyawa antioksidan yang dapat menurunkan radikal bebas untamanya adalah bilangan peroksida pada minyak. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai efektifitas penurunan kadar peroksida pada minyak jelantah menggunakan serbuk daun sukun. Minyak yang telah dimurnikan selain bisa digunakan kembali untuk menggoreng dapat digunakan pula untuk dasar pembuatan berbagai produk sanitasi seperti sabun cuci piring, sabun batang dan sabun cuci tangan