PENGABDIAN DOSEN DAN KKN TEMATIK UIN SAIZU: PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL MELALUI PELATIHAN HALALPRENEURSHIP BAGI PELAKU UMKM

Authors

  • Muhammad Ash-Shiddiqy
  • Bayu Pratama Putra
  • Nafa Okta Marcella
  • Muhammad Ichlasul Amal

Keywords:

Industri Makanan Halal, Pendamingan Sertifikasi Halal.

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan bimbingan mengenai pentingnya sertifikasi halal kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di Desa Selogiri, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen. Kami akan memberikan pemahaman tentang dampak positif dari label halal dan proses pengajuan sertifikasi halal melalui aplikasi Kementerian Agama (Kemenag). Selain itu, kami akan memberikan pendampingan langsung bersama pihak KUA Selogiri yang berperan sebagai pendamping Proses Produk Halal (PPH). Dengan peningkatan pengetahuan dan pengalaman ini, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing para pelaku UMKM di Selogiri, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen. Selain itu, hal ini juga diharapkan dapat membantu mereka memperluas pasar penjualan di sekitar wilayah mereka. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 09 Agustus 2023 di balai Desa Selogiri dan melibatkan sekitar 15 pelaku UMKM yang berfokus pada usaha kuliner skala kecil dan menengah. Melalui pendampingan dalam proses sertifikasi halal ini, semua kendala yang mungkin timbul dalam pengurusannya dapat diatasi, sehingga kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi pelaku UMKM lainnya di Desa Selogiri, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen.

Downloads

Published

2023-11-30